В гостях у «бриллиантового князя»
2014 год объявлен в России годом культуры. В рамках проекта «О чём молчат забытые усадьбы» ребята Пыркинской школы погрузились в среду русской усадьбы XIX века, побывав в заброшенной усадьбе князя А. Куракина, расположенной в селе Куракино Сердобского района Пензенской области.
На большом мягком автобусе мы отправились в неблизкий путь (дорога составила 2, 5 часа), любуясь красотами родного края. Когда мы подъехали к усадьбе, нас встретили Хранители замка (студенты Пензенского техникума) в ярких длинных синих и красных плащах. Обстановка была очень загадочной…
Нам объяснили, что мы стали участниками проекта «О чём молчат забытые усадьбы», и здесь нас ждет увлекательная и познавательная квест-игра.
Войдя в главные ворота, Хранители рассказали историю князя Александра Борисовича Куракина. А. Б. Куракин – русский дипломат, за «искусную представительность» и пристрастие к драгоценностям был прозван «бриллиантовым князем». По настоянию императрицы Екатерины II Куракин был выслан из Петербурга в село Борисоглебское (Пенз. Обл.) за связь с масонами. Данное село он переименовал в село Надеждино (название ассоциировалось с его внутренним состоянием души – надеждой на возвращение в Петербург).
В 1780 году на берегу реки Сердобы князь начал строить усадьбу и дворец, которые походили на те, которые он посещал в Москве и Петербурге.
Рассказав завораживающую историю «бриллиантового князя», Хранители замка предложили нам отправиться на поиски клада. Игра-путешествие заключалась в том, что нам нужно пройти несколько станций, вооружившись полученной информацией, и собрать по шесть бриллиантов, далее эти камни, добытые нелёгким путем, нужно обменять на карту, в которой ещё нужно разобраться, чтобы найти клад. На станциях мы расшифровали дату рождения князя и открыли ларец с бриллиантом, далее было задание на логическое мышление, потом с закрытыми глазами отыскали в трех емкостях со змеями очередной бриллиант, была и остановка музыкальная, и здесь мы добыли заветный камень. Следующее испытание было на меткость: ребята стреляли в воздушные шары, с записками об орденах, которыми был награждем А. Б. Куракин…И еще много-много интересного и забавного ждало нас. Вот все бриллианты собраны, и мы получили долгожданную карту. Вооружившись лопатой, наши кладоискатели без труда обнаружили нужное место и нашли самый настоящий клад – сундук с шоколадом. Это было очень приятным сюрпризом для нас!!!
Поездка оказалась для нас очень интересной, познавательной, мы получили заряд положительной энергии, захотелось ещё больше узнать о жизни князя и его потомках. Единственное, что огорчает, это заброшенность усадтьбы…Но мы думаем, что этот проект поможет замачательному месту расцвести и не разрушиться до конца!!!
9 мая
Праздник победы над фашистской Германией – 9 мая. Эту дату знают все - от мала до велика, и немногие очевидцы и участники тех событий остались живы. Стоит отдать дань уважения, поздравляя с Днем Победы ветеранов. Можно это сделать разными способами: позвонить, сделать открытку собственными руками или лично поздравить их. Но стоит делать это не только 9 мая, но и постоянно благодаря их за наше настоящее.
Многие даже представить не могут, что кусочек нашего внимания делает их счастливыми. Поэтому ребята нашей школы приготовили для ветеранов праздничный концерт. Звучали песни военных лет, звучали стихотворения, у многих на глазах были слёзы…
Ветераны – это те люди, которые могут о многом рассказать, что утаивает официальная учебная литература или просто книги истории, которые могут быть познавательными. С каждым годом все меньше ветеранов становится. Близится 70-летняя годовщина с окончания войны, до которой, к сожалению, доживут не многие. Поэтому мы помним о том, что сделали эти люди и чем они пожертвовали!!!
Смотр строя и песни
В преддверии самого главного праздника в нашей стране-Дня Победы- 8 мая в нашей школе состоялся конкурс-смотр строя и песни. Условиями конкурса были такие моменты как: строевая песня, строевой шаг, выполнение команд, внешний вид. Борьба была напряженная, так как все классы были отлично подготовлены. Жюри долго не могли прийти к единому мнению. В итоге призовые места распределились следующим образом: I место – 6 класс
II место – 8 класс
III место – 9 класс
Поздравляем победителей!!!
Экскурсия в Саранск
Началась весна, а это время экскурсий. Наша школа посетила Мордовию. Саранск встретил нас ласковым весенним солнцем и очень холодным ветром, но это не испортило впечатления об экскурсии. Город покорил своей чистотой, красотой и светом.
Началась прогулка по Мордовии с центра города, где стоит новое здание Мордовского университета (кстати очень похожего на Московский государственный университет), здесь же совершенно новое здание центральной библиотеки. Напротив идет строительство огромного спортивного комплекса, гда пройдет международная встреча по футболу в 2018 году. Так же мы увидели драматический театр, новейшее знание почты России, огромное множество храмов, горящих золотыми куполами, в частности посетили Храм Федора Ушакова. Далее гид провела нас на площадь Славы. Здесь расположен комплекс, посвященный воинам, защищавшим Родину в разное время. Потом нас ждал Мордовский краеведческий музей. Там ребята узнали о мордовской культуре, обрядах, народном костюме, о жизни народа в разные годы его существования. Экскурсовод рассказала и о природе Мордовии, о животных их земли, о растениях, которыми они гордятся.
После очень насыщенной экскурсии нас привезли в парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина. Ребята катались на каруселях, отдыхали, прогуливались по аллеям. В парке множество скульптур – персонажей из сказок А. Пушкина, созданных местными умельцами.
Купив на память сувениры, мы попрощались с Саранском, и автобус понес нас в с. Пыйгарма, где находится знаменитый Параскево-Вознесенский женский монастырь. Нас очень радушно встретили, провели экскурсию, рассказали много интересного о жизни обитательниц монастыря. В храме ребята поставили свечи, поклонились иконам, после чего отправились в купальни со святой водой. Не смотря на прохладный день, среди нас оказались смельчаки, которые окунулись в целебную водичку.
Утомленные, но удовлетворенные мы вернулись домой с множеством впечатлений, подарков и фотографий!!!
Ветеран
Сегодня стартовала акция "Поздравь ветерана" . Ребята в преддверии праздника поздравили наших защитников Отечества..
Экскурсия на «Пензенский комбинат хлебопродуктов»
Учащиеся нашей школы в рамках проекта «Прмышленный туризм» посетили ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов». Ребята узнали, что комбинат является одним из самых крупных производителей муки, комбикормов на территории Пензенской области, занимает доминирующее положение на товарном рынке производства и оптовой торговли муки предприятиям-производителям хлеба в границах Пензенской области. Когда школьники ехали на экскурсию, они и не подозревали, что процесс производства муки, которая есть в каждом доме, настолько интересен и трудоемок.
Хлеб - всему голова - гласит народная мудрость. Он занимает почетное место в рационе питания каждого человека. Хлеб обладает одним редким свойством - он никогда не приедается. Доказано, что одним хлебом можно питаться без всякого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс необходимых для человека питательных веществ. И чтобы такой необходимый продукт лежал на столе у каждого человека, необходимо вырастить зерно, довести его до нужных кондиций, размолоть и муку подать на хлебозаводы г. Пензы для выпечки хлеба. Задача коллектива комбината - заготовить зерно от сельскохозяйственных предприятий, довести его до нужного качества, переработать в муку и обеспечить этой мукой Пензенскую область .
Экскурсовод провел нас по цехам, где мы могли наблюдать почти весь процесс получения муки. Сейчас все процессы автоматизированы. Выгрузка зерна из вагонов когда-то осуществлялась мехлопатами, которые требовали больших затрат физического труда. В результате технического перевооружения железной дороги зерно стали перевозить в вагонах-зерновозах, которые разгружаются без применения ручных работ. Внутрискладские перемещения зерна тоже полностью автоматизированы: склады оснащены верхними и нижними транспортными галереями, а также аэрожелобами. Так же на комбинате есть производственный участок, который, в основном, занимается приемом сортовых семян. Задача участка - сохранность семян, их очистка, подработка с последующей реализацией. На предприятии постоянно проводится работа по ремонту, реконструкции, замене старого производительного оборудования на более совершенное.
Контроль за качеством вырабатываемой продукции, качеством поступающего зерна и незернового сырья, контроль за ведением технологических процессов производства муки и комбикормов, контроль за качеством отпускаемой потребителям продукции и зерна осуществляется производственно-технологической лабораторией предприятия, которая обеспечена необходимой нормативной документацией, регламентирующей требования к сырью, зерну и готовой продукции и оснащена всеми средствами измерений и испытательным оборудованием в соответствии с требованиями методик проведения испытаний. При производстве продукции используется только сертифицированное или прошедшее гигиеническую регистрацию по показателям безопасности сырье, а также тароупаковочные материалы, прошедшие гигиеническую регистрацию. Специалисты лаборатории осуществляют: контроль качества поступающего сырья, вырабатываемой и отгружаемой готовой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов; внедрение новых методов лабораторных испытаний, освоение и внедрение нового лабораторного оборудования; развитие и совершенствование системы контроля качества на предприятии; контроль основных этапов технологического процесса; изучение претензий и предложений к качеству выпускаемой продукции от потребителей. Производственная лаборатория располагает персоналом, который имеет специальную профессиональную подготовку, специальные знания, необходимые для проведения испытаний.
Весь персонал очень радушно встретил наших ребят у себя. Каждый старался как можно больше рассказать о своей работе, приглашали школьников после окончания учебного заведения на работу именно к ним!
8 марта
8 марта – один из первых весенних праздников. Это такое время, когда за окном еще кружит снег, а на душе уже тепло от первых солнечных лучей. В честь женского дня в нарядном зале собралось много девочек, девушек, женщин, мам, бабушек… Собрались для того, чтобы принять поздравления в свой адрес. Со сцены звучали торжественные слова, песни, стихотворения в честь женщин, были разыграны сценки. Учащиеся 8 класса и танцевальный коллектив «Чарльстон» исполнили несколько новых танцев.
Все девочки и женщины в этот день получили сувениры и , конечно, цветы.
Здоровье. Красота. Грация
В целях привлечения населения к формированию навыков здорового образ жизни, систематическим занятий физической культуры и спортом, пропаганды здорового образа жизни среди женщин 1 марта в школе прошла акция «Здоровье. Красота. Грация» . Учителя, работники культуры, сельского совета собрались в спортивном зале, чтобы принять участие в данной акции. Женщины играли в волейбол, настольный теннис, устроили соревнование по дартсу.
Поздравляем победителей акции «Здоровье. Красота. Грация». Все участники акции получили огромный заряд энергии и отличное настроение.
Масленица.
На Руси всегда весело и с размахом праздновали Масленицу. В минувшее воскресенье на школьном дворе развернулась ярмарка, на которой народные умельцы. Предлагали всем желающим свою продукцию. На сцене разыгрывалось представление. Участники пели песни, частушки, читали стихи, шутили , зазывали народ на развлечения.
Зимушка – Зима пришла к людям с блинами и вареньем, просила у гостей прощение за морозы и метели. Долгожданная Весна принесла сундук с загадками. На площади скоморохи веселили народ, устраивали соревнования, конкурсы, розыгрыши.
В конце праздника, по традиции, все собрались вокруг чучела Масленицы, чтобы сжечь его. Тем самым призывая весну быстрее прийти и обогреть землю.
«Здравствуй, мир!»
26 февраля состоялся конкурс районного фестиваля детских хореографических коллективов «Здравствуй, мир!», который способствует выявлению лучших коллективов и талантливых исполнителей, совершенствованию исполнительского мастерства детских хореографических коллективов, обобщению и распространению опыта работы лучших детских хореографических коллективов учреждений образования и культуры.
Ребята нашей школы представили танцы «Дуэт» и «Чарльстон» и заняли среди средней возрастной группы 1 и 3 место. Мы гордимся вами ребята!
23 февраля - праздник самой сильной и мужественной половины человечества, защитников Отечества. Поэтому ребята подошли к подготовке праздника очень ответственно.
Накануне праздника в нарядном зале собралось много гостей, родителей, школьников. Начался концерт с торжественных слов в адрес всех защитников Отечества. Были вручены благодарственные письма самым активным мужчинам села. На сцене вспомнили участников Афганской и Чеченской войн. В честь праздника звучали стихи, песни, танцевальная группа «Чарльстон» подготовила несколько новых танцев. Ярким номером было выступление сельского участкового Перова Игоря Анатольевича, который исполнил под гитару патриотическую песню. Также выступили ребята из коллектива гитаристов «Живой звук».
20 февраля 2014 года в с. Бессоновка прошел районный этап научно-практической конференции школьников «Старт в науку». Ученик 7 класса МБОУ ООШ с. Пыркино Александр Курбанов занял I место с работой «Социально-психологический портрет ребенка периода Великой Отечественной Войны (по свидетельствам жителей с. Пыркино)». Научный руководитель – Корочаров А. В. Это не первое выступление Александра на подобных конференциях, но победа особо значима, поскольку свидетельствует о прогрессе. Теперь предстоит выступление на областном этапе. Желаем исследователям удачи!
В целях привлечения молодежи к формированию навыков здорового образа жизни, систематическим занятиям физической культурой и спортом, улучшения физической подготовленности 15 февраля в 10 часов на территории Пензенской области прошла акция «Подтянись».
Учащиеся нашей школы приняли активное участие в данной акции. Ровно в 10 часов 15 февраля школьники собрались в спортзале, чтобы показать свои умения по силовой гимнастике.
Победителями акции «Подтянись» стали:
Среди юношей: 1 место – Крюков Илья
2 место – Немцев Роман
3 место – Ворожейкин Александр |